Солнцезащитный крем для лица SPF 50 – рейтинг лучших средств, анализ

Неорганические (минеральные) фильтры  –

Неорганические факторы защиты работают за счет того, что они образуют на поверхности кожи тонкий слой химически инертных минеральных компонентов, который отражает и рассеивает УФ-излучение. Такие компоненты в норме не всасываются сквозь поверхность кожи, и поэтому больше других подходят для пациентов с чувствительной кожей. Кроме того, минеральные фильтры лишь в самых редких случаях способны вызвать аллергические реакции. Самые эффективные минеральные фильтры  –

  • оксид цинка (ZnO),
  • диоксид титана (TiO2),
  • в меньше степени – оксид железа.

ZnO и TiO2 вы сможете найти в составе практически любого средства от солнца, и они являются главными в этом списке. Тонкий слой ZnO на поверхности кожи защищает ее от всего спектра UVA-излучения, но особенно хорошо – от UVA-1 (от 340 до 400 нм). Оксид цинка обладает хорошей фотостабильностью и не вступает в химические реакции с другими УФ-фильтрами. Нужно отметить, что ZnO намного эффективнее TiO2 в отношении UVA-излучения, но при этом он намного хуже защищает от UVB-излучения.

Напротив, тонкий слой TiO2 хорошо защищает кожу от UVB-излучения, а также от UVA-2 (от 315 до 340 нм), но совершенно не защищает от UVA-1 (от 340 до 400 нм). Поэтому хорошо, когда эти 2 минеральных компонента идут вместе, т.к. вместе они хорошо перекрывают спектр UVB-UVA-излучения. Обычно их концентрация в составе средств составляет 5-10%.

Нужно отметить, что существуют солнцезащитные средства, которые состоят только из минеральных компонентов. Такие средства обычно имеют SPF не более 30 единиц, и дают хорошую защиту от UVA-излучения, и умеренную от UVB-излучения. Такие средства максимально безопасны для кожи (особенно лица) и лучше других подходят для пациентов с чувствительным типом кожи, пациентов с розацеа и т.д.

Очень важно: однако применение минеральных компонентов создает 2 потенциальные проблемы для производителей. Дело в том, что нормальный размер частиц диоксида титана и оксида цинка является достаточно крупным (200-400 нм – для ZnO, 150-300 нм – для TiO2), что ухудшает дисперсию частиц и таким образом не дает придать средству идеальную текстуру, а также сделать его полупрозрачным, незаметным.

Поэтому многие производители в последнее время начали использовать ZnO и TiO2 в форме наночастиц ({amp}lt;100 нм), и в этом случае в составе вы найдете приставку NANO. Минеральные компоненты в виде наночастиц позволяют придать средству идеальную текстуру и сделать его невидимым на коже. Эти 2 критерия имеют большое значение для продаж, т.к.

Клинические исследования показали, что наночастицы оксида цинка и диоксида титана уже не являются полностью инертными по отношению к организму. При уменьшении размеров частиц оксида цинка и диоксид титана (оксидов металлов) – они приобретают фотокаталитическую активность. Это означает, что на поверхности этих частиц в присутствии воды (пота) будут образовываться свободные радикалы. Таким образом, наночастицы ZnO и TiO2 будут обладать цито- и генотоксичностью, а также обладать потенциальной фотоканцерогенностью.

Кроме того наночастицы ZnO, даже в низкой концентрации, способствуют высвобождению медиаторов воспаления (таких как цитокины, интерлейкин-6 и другие), что будет приводить к образованию в дерме воспалительного инфильтрата. Подробнее с исследованиями токсичности как минеральных, так и органических фильтров от солнца – вы можете ознакомиться по приведенной выше ссылке. Наверное, теперь вы начинаете понимать, что то, как выбрать солнцезащитный крем для лица с SPF – не является уж слишком простым занятием.

Основные правила и особенности выбора крема

Многие дерматологи не советуют использовать один крем для обработки лица и остальных частей тела. Поэтому подход к выбору средства должен быть продуманным и тщательным. Определить какой лучше состав помогут некоторые важные правила:

  • Солнцезащитные крема должны быть легкими по своей структуре, невесомыми и это позволяет составу быстро впитаться. Кроме того, подобное средство подойдет как основа для макияжа.
  • Положительным фактором будет наличие среди активных веществ питательных и увлажняющих ингредиентов. С их помощью кожа не просто будет защищаться, удастся добиться поддержки здоровья, питания глубоких слоев клеток.
  • Не советуют пользоваться кремами у которых высокая водостойкость. Подобные товары рекомендованы исключительно для посещения пляжа, когда планируется погружение в воду.
  • После 30-40 лет и старше рекомендуется использовать крем антивозрастной категории, который будет ухаживать, оказывать омолаживающее действие. В таких составах должны быть антиоксиданты, а также гиалуроновая кислота.
  • При жирном типе кожи или комбинированным идеальным вариантом будут гелеподобные смеси, лосьоны или эмульсии. Для женщин с сухим покровом или повышенной чувствительностью надо выбирать молочко.
Читайте также:  Абрикосовое масло для лица в домашних рецептах

Перед основным выбором надо понимать, что солнечные лучи могут быть разного вида, поэтому они могут проходить через разные слои кожи. Современные косметологические товары могут защищать сразу от нескольких видов ультрафиолета. Зачастую основные данные фирмы прописывают на упаковке большими буквами и на них надо уделить особое внимание.

Не менее важным моментом будет значение SPF. К примеру, для прогулок по городу вполне хватит показателя 15-20, но для пляжа рекомендуется выбирать крем со значением 30-50.

  • солнечного ожога,

  • преждевременных морщин,

  • пигментных пятен,

  • развития «солнечной» аллергии и рака кожи.

Химические (органические) фильтры  –

Органические фильтры в солнцезащитных средствах могут использоваться и как дополнение к минеральным фильтрам (позволяя повысить SPF средства и обеспечить защиту даже от интенсивного УФ-излучения), либо в качестве основных факторов защиты. Разные органические фильтры имеют различные недостатки. Например, они не отражают солнечные лучи как это делают минеральные фильтры, а поглощают их, рассеивая в дальнейшем в виде тепла. Кроме того, некоторые органические фильтры вызывают аллергические реакции, а также способны всасываться в системный кровоток.

Другой проблемой (не всех, но большинства органических фильтров) – является их фотостабильность. Речь идет о том, что под воздействием солнечного света они могут участвовать в фотохимических реакциях, в результате которых могут образовываться: 1) свободные радикалы, повреждающие кожу, 2) побочные химические продукты, которые могут изменять структуру других химических веществ.

Самое главное, что образующиеся в результате этой реакции побочные химические продукты начинают разрушать другие органические вещества, входящие в состав солнцезащитного крема, а в случае их абсорбции – они могут приводить к повреждению кожи, вызывать аллергические реакции, увеличивать риск развития контактного дерматита.

Органические фильтры, обладающие плохой фотостабильностью, имеют низкую себестоимость и поэтому вы всегда их сможете встретить в составе недорогих средств защиты от солнца. Чтобы уменьшить скорость разрушения таких фильтров – производители используют дополнительную химию, которая придает органическим фильтрам большую фотостабильность.

Читайте также:  Бледная кожа – причины, что делать и как лечить бледность кожи

Тем не менее не все органические УФ-фильтры одинаково вредны, и среди них есть и вполне достойные нашего внимания. Нужно отметить, что большинство органических фильтров не способны защитить кожу сразу от всего спектра УФ-излучения, и поэтому дальше мы разделили их на 3 группы – 1) фильтры широкого UVA-UVB спектра, 2) UVA-фильтры, 3) UVB-фильтры

Рейтинг лучших солнцезащитных кремов по типу кожи

Защита от УФ-излучения измеряется в количестве единиц SPF, которые присваиваются каждому косметическому средству для защиты от солнца. И конечно вы считаете, что средства с высоким SPF обеспечивают лучшую защиту от УФ-излучения, чем средства с низким SPF. Но тут есть очень тонкий момент, о котором мало кто из обычных потребителей знает… Дело в том, что SPF является только показателем защиты кожи от развития солнечного ожога (эритемы), т.е. от UVB-излучения. И высокий SPF совсем не означает, что средство будет защищать вашу кожу и от фотостарения.

SPF измеряется как отношение количества УФ-излучения, которое вызывает покраснение защищенной солнцезащитным кремом кожи – к количеству УФ-излучения, необходимому для развития покраснения при отсутствии солнцезащитного крема. Это должно означать, что для возникновения солнечного ожога при нанесении средства с SPF 50 – вашей коже потребуется в 50 раз больше УФ-излучения, чем требуется для развития ожога незащищенной кожи.

Таким образом, высокий SPF – это показатель того, что такое средство будет эффективно защищать именно от UVB-лучей, и не обязательно, что такое средство будет одинаково эффективно защищать еще и от UVA-лучей. Поэтому, если вас интересует не только защита от солнечных ожогов, но и защита кожи от фотостарения – тут нужно ориентироваться не только на показатель SPF, но и научиться разбираться в составе косметических средств от солнца.

Мы напомним вам – спектр UVA-излучения делится на UVA-2 (от 315 до 340 нм) и UVA-1 (от 340 до 400 нм). Разные UVA-фильтры, как правило, эффективно справляются только с одним из этих диапазонов, и поэтому, увидев термин «UVA» на упаковке,  вы можете подумать, что средство будет эффективным от всего UVA-излучения в принципе.

Но чаще всего это не так! Но есть и ответственные производители, которые рядом с SPF ставят от одного до четырех  « », что дополнительно указывает на то – насколько средство эффективно именно от UVA-лучей. Мы рекомендуем вам покупать именно такие средства, либо вы можете научиться разбираться в составе средств защиты от солнца.

Важно: клинические исследования показывают, что после однократного нанесения солнцезащитного средства происходит постепенное снижение уровня SPF. После четырех часов с момента нанесения было отмечено снижение SPF на 38 и 41 процентов (после применения органического и неорганического солнцезащитного крема, соответственно).

Так какой же солнцезащитный крем с SPF 50 или 30 – можно назвать лучшим? Ниже вы можете прочитать о самых интересных, на наш взгляд, солнцезащитных средствах для лица, производители которых открыто публикуют информацию о составе компонентов, либо его можно найти в альтернативных источниках. При составлении списка мы столкнулись с тем, что большинство компаний премиального сегмента, у которых стоимость упаковки средства может достигать 5000-17000  рублей – вообще не публикуют данных о составе, стараясь продать средство только за счет «стоимости» бренда.

Читайте также:  Немозоль крем 15 г цена 64 руб в Москве, купить Немозоль инструкция по применению, отзывы в интернет аптеке || Крем немозоль отзывы

По сути, монополистом на этом рынке солнцезащитных средств является компания L’Oreal, которой принадлежат многие ведущие бренды – La Roche-Posay, Vichy, SkinCeuticals, Kiehl’s и другие. Именно L’Oreal принадлежат патенты на одни из лучших УФ-фильтров – Mexoril XL и Mexoril SX, и поэтому вы не встретите их в продуктах других компаний.

Но помимо фильтров Mexoril® XL и SX существуют еще 2 высококачественных и безопасных фильтра от UVA-UVB-излучения, которые встречаются не только в продуктах «L’Oreal» – это Tinosorb-S и Tinosorb-M. Например, они используются в продуктах французской компании «AVENE». Многие качественные средства защиты от солнца содержат именно эту комбинацию основных фильтров. Средства, проанализированные ниже (на наш взгляд) все заслуживают внимания, и мы расставили их не в виде рейтинга, а в произвольном порядке.

Существует несколько видов ультрафиолетовых лучей. Под действием UVB-лучей кожа краснеет, появляются ожоги или пигментные пятна. Правда, это только верхушка айсберга — ослабление кожного иммунитета сразу увидеть нельзя. UVA-лучи — самые опасные. Они провоцируют процессы фотостарения (разрушение коллагена и эластина, повреждение клеток) и злокачественное перерождение клеток, или попросту рак.

Основные правила и особенности выбора крема

Чтобы узнать, умеете ли вы пользоваться солнцезащитным кремом, пройдите наш тест.

Ну и не поленимся еще раз напомнить важные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы санскрин работал.

  1. 1

    Не экономьте. На лицо надо наносить примерно 1 чайную ложку средства, на грудь и живот — столовую, столько же на спину и каждую руку, на ноги — по 2 столовых ложки.

  2. 2

    Не забывайте про укромные зоны — ступни, подколенные ямки, участки под лямками платья, уши, нижнюю часть подбородка и линию роста волос. Мы часто упускаем их из виду, а зря. Кстати, легкие летние майки пропускают около 80% УФ-лучей, поэтому под них тоже не помешает нанести крем.

  3. 3

    Наносите крем перед выходом на улицу, а не после того, как придете на пляж.

  4. 4

    Почаще повторяйте процедуру. Защитный слой каждые 2-3 часа нужно обновлять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *