Крем для лица своими руками: рецепты для приготовления в домашних условиях

Рецепты домашнего крема для лица своими руками

Подобрав для своего типа кожи рецепт, приготовьте сначала небольшое его количество. Отработайте схему, указанную выше. Возможно, не всё получится с первого раза. Наберитесь терпения, учитесь на собственных ошибках и не опускайте руки. Домашний крем для лица собственного приготовления того стоит.

  • Увлажняющий домашний крем

В качестве основы, базового масла, нужно взять авокадо (30 мл), обычную воду заменить апельсиновой (60 мл), добавить токоферол, жидкий витамин E (7 мл) как активное вещество. Эмульгаторами можно впустить в массу воск (не более 2 гр) и эфирное масло герани (около 10 капель). Получается идеальный увлажняющий крем для ухода за сухой, страдающей от шелушений кожи, особенно в зимний и летний периоды времени.

  • Домашний крем для жирной кожи

Миндальное масло в данном креме станет главным, базовым. Смешать его (30 мл) с отваром базилика (60 мл), добавить экстракт имбиря (5 мл), стеарат сахарозы (2 гр) и эфирное масло грейпфрута (10 капель). При ежедневном использовании такого крема жирный лоск исчезнет, подкожные железы уменьшат выработку сала, которое перестанет забивать поры. В результате кожа станет чище, угревых высыпаний, прыщей и других воспалительных очагов станет заметно меньше.

  • Домашний крем для чувствительной кожи

За основу возьмите масло чёрного тмина (30 мл), воду замените зелёным чаем (60 мл), экстракт ромашки пойдёт в качестве активного ингредиента (7 гр), эмульгатор в данном составе — стеариновая кислота (2 гр). Добавьте ещё эфирное масло вербены (5 капель). Такой крем обеспечит бережный уход за самой нежной и самой чувствительной кожей.

Приготовление данного крема начинается с капельки йода: его нужно капнуть в баночку, в которой вы планируете хранить крем. После этого добавить туда натуральный, максимально свежий жидкий мёд (1 стол. л.), тёплую касторку (1 стол. л.), вазелин (1 чайн. л.). Достаточно всё тщательно перемешать и уже наслаждаться нежной консистенцией уникального подтягивающего крема, который улучшит контур лица, сделает его чётким, будет бороться с брылями и вторым подбородком.

  • Омолаживающий домашний крем

Базовых масел в данном рецепте несколько: смешайте оливковое, кунжутное и виноградное (по 7 мл), в качестве эмульгатора рекомендуется взять буру (1 чайн. л.), добавляется вода (40 мл), эфирные масла лаванды и чайного дерева (по 5 капель). Активными веществами могут выступить витамины в жидком виде — ретинол (A) и токоферол (E), по 1 ампуле каждого.

  • Домашний крем для комбинированной кожи

Ромашку (1 стол. л. сухих цветов) заварить кипятком (100 мл), прогреть в течение 10 минут на водяной бане, пропустить сквозь марлю. Смешать получившийся отвар (4 стол. л.) с натуральным мёдом (1 чайн. л.), глицерином (1 чайн. л.). Перемешивать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Отдельно готовится вторая масса.

Основные секреты приготовления домашнего крема для лица раскрыты. Овладев ими, вы сможете организовать маленький косметический цех прямо у себя на кухне и радовать безупречными средствами для ухода за кожей не только себя, но и окружающих.

Такие средства избавят от шелушения, покраснений и стянутости кожи. Но внимательно подбирайте рецепты. Если у вас чувствительная кожа, некоторые ингредиенты могут вам не подходить.

Крем с витамином Е. Средство готовится по описанному выше алгоритму. Используйте масло авокадо (его возьмите 30 мл) как основу. Эмульгатор – пчелиный воск (2 г.). Возьмите розовую воду для разведения ингредиентов, что делается на водяной бане. Отмерьте 60 мл. В ставший густым косметический продукт введите витамин Е.

Используйте жидкую форму, количество – 6 миллилитров. Дополните смесь лавандовым эфиром (не более 10 капель).Масляный крем для сухой кожи. Это домашнее косметическое средство готовится с ланолином. Чайную ложечку этого вещества разогрейте. Эмульгатором выступит все тот же пчелиный воск (2 г.). После в смесь введите две ст. л.

масла оливы, перемешайте. Отдельно на водяной же бане нагрейте одну чайную ложку глицерина и половину ч. л. тетрабората натрия, или буры. В эту смесь введите 60 мл минеральной воды и 2 ст. л. масла жасмина. По отдельности охладите обе смеси, а после этого объедините и взбейте блендером. Крем с овощными экстрактами.

Растопите для основы будущего косметического продукта чайную ложку пчелиного воска. Прибавьте к нему 50 мл масла оливы. Вместо воды в этом рецепте используется смесь свежих натуральных овощных соков. Подойдут морковный, кабачковый, тыквенный, огуречный. Всего у вас должно получиться 60 мл смеси соков.

Затем в образовавшийся состав добавьте яичный желток, предварительно отделенный от желтка, смешайте. Подержите на бане две минуты и после взбейте.Крем с огурцом. Разогрейте пчелиный воск (1 ложку, чайную), масло оливы (2 ст. ложки), половину ч. л. глицерина. Когда смесь нагреется до 60 градусов, снимите ее с огня и охладите.

Отделите яичный желток от белка и перетрите его с огуречным соком (подготовьте заранее 3 ст. л.). Смешайте получившуюся массу с основой для крема.Простой рецепт крема с клубникой. Этот рецепт – исключительно летний. Четыре ст. л. сока клубники (только свежие ягоды используйте при его приготовлении) смешайте с чайной ложкой глицерина и аналогичным же количеством овсяной муки. После получившуюся массу взбейте при помощи блендера.

Это средство подходит для нормальной кожи, а также возрастной, испытывающей недостаток влаги и увядающей. Регулярное его применение позволит напитать кожу, сделать ее приятной на ощупь, мягкой. Кроме того, средство запускает процессы клеточной регенерации.

Для реализации этого рецепта как основу возьмите масло ши. 1 столовую ложку главного ингредиента разогрейте. В него добавьте масло жожоба (ч. л.), авокадо (столько же) и макадамии (возьмите 2 ч. л. ингредиента). Все компоненты выдержите на огне минуту. Снимите средство с плиты и добавьте в него по три капельки эфирных масел розы и пачули. Перемешайте крем и оставьте его для остывания.

Это маслянистое средство должно храниться в холоде не более десяти дней. Использовать его лучше перед сном.

Девушки-кремовары со стажем виртуозно компонуют различные ингредиенты, экспериментируют с дозировками. Новичку лучше стартовать, используя самые простые рецепты. Такие, например, как описаны ниже.

Выбирайте пошаговый рецепт для вашего возрастного состояния кожи и желаемого эффекта. Применяйте домашний крем для лица утром и вечером. Наносите состав на чистую кожу, втирайте легкими движениями и оставляйте на лице до полного впитывания.

Как составить рецепт, если какого-то ингредиента нет в аптеке? Многие масла и травы можно заменить аналогичными по свойствам вещества и составить рецепт крема самостоятельно. Написанный перечень веществ может видоизменяться.

Приготовление кремов – процесс творческий и увлекательный, вы можете самостоятельно выбирать любимые компоненты, проводить эксперименты, придумывать новые идеи. Но существует линейка уже разработанных домашних кремов, зарекомендовавших себя с положительной стороны.

Существуют самые популярные и востребованные питательные крема, которые легко приготовить дома. Они нужны не только для сухой, но и для жирной кожи.

Самый простой рецепт классического заварного крема. Он подходит для булочек, пирожных и популярного торта «Наполеон». Крем получается очень густым, гладким, с легким сливочным ароматом и вкусом. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 175 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Кукурузный крахмал – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. Молоко вливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  2. Пока молоко нагревается, венчиком в миске смешиваем яйца, сахар, крахмал и ванильный сахар по желанию. Если нет кукурузного крахмала, можно заменить его картофельным или пшеничной мукой. Но именно с кукурузным крахмалом будет намного вкуснее.
  3. Постоянно помешивая венчиком, тонкой струйкой вливаем кипящее молоко в яичную смесь. Чтобы яйца не свернулись, обязательно добавляйте молоко небольшими порциями.
  4. Яично-молочную смесь возвращаем обратно в кастрюлю. Отправляем на огонь, варим, непрерывно помешивая до загустения.
  5. Как только масса начала загустевать, снимаем ее с плиты и немного охлаждаем. Затем добавляем размягченное сливочное масло, тщательно все перемешиваем. Если крем получился с небольшими комочками, не стоит переживать, просто процедите его через сито.

Крем получается очень нежным, вкусным, но неплотным. Его можно использовать для начинки торта или пирожного, но он совсем не подходит для их выравнивания и оформления. Также он хорошо подходит для сборки бисквитных тортов, таких как «Медовик», «Наполеон», «Сердце». Применяется для наполнения эклеров, профитролей, круассанов, бисквитных рулетов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 185 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Кукурузный крахмал – 3,5 ст. л.
Читайте также:  За какие органы отвечают прыщи на лице

Приготовление:

  1. Для начала в сотейник наливаем молоко и доводим до кипения.
  2. Тем временем в кастрюлю вливаем яйцо. Добавляем сахар, кукурузный крахмал. Перемешиваем до однородности.
  3. Непрерывно помешивая яичную смесь, вливаем в нее горячее молоко.
  4. Возвращаем яично-молочную смесь обратно в сотейник и ставим вариться на плиту. Варим на среднем огне, постоянно помешивая венчиком до загустения примерно 7–8 минут. Затем снимаем с огня.
  5. В горячий заварной крем добавляем сливочное масло, снова все перемешиваем.
  6. Далее заварную основу нужно остудить до комнатной температуры. Для этого ставим сотейник в чашу с холодной водой или накрываем пищевой пленкой «в контакт» и убираем в холодильник.
  7. Пока заварная основа охлаждается, займемся сливками. Хорошо охлажденные сливки взбиваем до мягких пиков.
  8. Как только сливки начнут держать форму, начинаем порционно вводить заварной крем. Все перемешиваем до однородности. Главное, чтобы сливки и заварная масса были одинаковой температуры.
  9. Крем «Дипломат» готов. Это очень вкусно, рекомендую попробовать!

Правила ухода за сухой кожей лица

Зачем делать крем самостоятельно, если на полках представлены сотни разнообразных баночек и флаконов?

Именно так думают многие современные барышни.Но домашние крема для лица имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • Они полностью натуральны, в них не содержится вредных красителей, отходов нефтепереработки, консервантов, другой химии;
  • Вы уверены в составе, ведь готовили крем лично. Гарантировать, что производитель положил в баночку экологически чистое сырье, невозможно;
  • Найти идеальный крем в магазине очень сложно, нужно выбирать из той массы, что представлена на полках. С домашними кремами все иначе – можно играть с компонентами бесконечно долго, добавляя новые ингредиенты, меняя пропорции;
  • Результат от использования домашних средств зачастую окажется лучше, если подобрать правильный крем для своего лица;
  • Домашний продукт не вызывает привыкания, в нем нет гормонов, содержащихся в салонных и магазинных кремах.

Впрочем, недостатки тоже есть:

  • Для приготовления средства придется работать, искать компоненты, собирать сырье (лучше это делать вручную, если позволяет время), проводить время в многочисленных экспериментах – но жертва полностью окупится;
  • Ценник не всегда оказывается ниже – некоторые ингредиенты обойдутся дорого, конечная стоимость не позволит сэкономить;
  • Домашний крем хранится недолго, так что нужно готовить его небольшими порциями. Зато такой недостаток говорит об использовании натуральных продуктов в составе.

Все это делает домашний крем для лица более популярным, чем покупной. Однако и хенд мейд косметика «не без греха». Прежде чем приступить к изготовлению средства, нужно оценить свои возможности. Сможете ли вы соблюсти рецептуру и дозировки? Хватит ли у вас терпения? Также важно понимать преимущества домашних средств ухода, знать о возможных рисках.

Сделав крем самостоятельно, можно легко обеспечить кожу богатым природным составом:

  • витаминами;
  • минеральными веществами;
  • поли-, мононенасыщенными кислотами;
  • эфирами;
  • органическими кислотами;
  • молочными бактериями;
  • коллагеном;
  • аминокислотами.

Преимущества домашнего средства заключаются в его полезных свойствах:

  1. Питание;
  2. Борьба с возрастными изменениями;
  3. Увлажнение и восстановление тургора;
  4. Лечение акне, гнойничков;
  5. Улучшение структуры;
  6. Нормализация рН баланса;
  7. Деликатно отбелить кожу, пигментацию, веснушки.

Если не восстанавливать водный баланс эпидермиса, то кожа будет шелушиться и появятся непривлекательные покраснения. Поэтому обладательницам сухой кожи необходимо более грамотно подходить к ежедневному уходу за ней. Полезно будет делать домашний крем для этого типа кожи. Помимо этого необходимо выполнять следующие действия:

  1. умываться нужно водой, температура которой приближена к температуре в помещении;
  2. один раз в неделю необходимо делать домашние питательные маски;
  3. каждый вечер кожу лица нужно увлажнять кремом, который можно приготовить своими руками;
  4. косметика должна быть качественной, без содержания спирта.

Существует заблуждение, будто жирную кожу не нужно увлажнять. Однако водный баланс и чрезмерно активная работа сальных желез – совершенно разные вещи, которые, однако, взаимосвязаны. В отличие от сухой кожи, где дефицит влаги вызывает еще большую сухость и шелушение, жирная кожа реагирует на это по-другому.

Кремы для жирной кожи обычно содержат цинк и серу, которые помогают нормализовать работу желез, а также различные аминокислоты, которые помогают усилить защитные механизмы клетки и тем самым нормализовать водно-липидный баланс. Отлично помогает жирной коже салициловая кислота – она способствует сужению пор, борется с воспалениями и прыщами. Изготавливая крем дома, подбирайте продукты, содержащие указанные вещества.

Обычно при сухой и нормальной коже увлажняющие кремы используют круглый год 2 раза в день, в то время как при жирной достаточно применять зимой 1 раз вечером.

Такие средства матируют кожу и приводят ее к здоровому водно-жировому балансу.

Крем на миндальном масле. Указанный ингредиент используйте как базу. Количество – 30 мл. Эмульгатором послужит стеарат сахарозы. Вместо базовой жидкости используйте отвар сухой травы базилика. Количество – 60 миллилитров. После того как основа остынет и загустеет, вмешайте в нее 10 капель грейпфрутового масла.

Последнее можно при необходимости заменить маслом мандарина или других цитрусовых. Крем с розовым маслом и розовой водой. Основой в этом креме выступают миндальное масло в количестве 30 грамм, розовое масло (10 грамм) и пчелиный воск (тоже 10 грамм). Растопленные ингредиенты разведите 40 миллилитрами розовой воды.

У этого крема есть интересная особенность: он получается густым, но при соприкосновении с кожей размягчается. Средство имеет приятный цветочный аромат. Глицериновый крем. Для реализации этого рецепта возьмите 20 грамм глицерина. Растопите его на водяной бане с использованием такого же количества окиси цинка.

Эмульгатором послужит бензойная настойка (2 грамма). В получившуюся смесь добавьте 10 грамм крахмала (лучше всего использовать картофельный). Разбавьте крем 10 миллилитрами дистиллированной воды. Слегка остудите и взбейте при помощи блендера. Крем с какао. Средство подойдет для молодой кожи. Растопите 3 чайные ложки какао, смешанного с двумя ч. л. розовой воды. В эту смесь введите как базовое масло косточек абрикоса (чайную ложку). Взбейте крем и оставьте его, чтобы средство загустело.

Существует два варианта этого крема. Первый на основе жирных сливок, второй – сливочного масла. Оба варианта очень универсальны и отлично держат форму. Кремчиз используют для украшения капкейков, для прослойки и выравнивания тортов, а также множества других десертов. Он же является изюминкой знаменитого торта «Красный бархат».

Плотный, стабильный шоколадный крем на основе сливок и шоколада.

Ингредиенты:

  • Темный шоколад – 200 г.
  • Сливки 33 % – 200 г.
  • Сливочный сыр – 250 г.
  • Сахарная пудра – 50 г.

Приготовление:

  1. Сливки доводим до кипения, но не кипятим, т. е. появились первые пузырьки, сразу же снимаем с огня.
  2. Горячими сливками заливаем шоколад. Лопаткой перемешиваем, пока шоколад полностью не растопится, либо пробиваем погружным блендером до эмульсии. В итоге должен получиться гладкий, однородный, блестящий шоколадный ганаш.
  3. Готовый ганаш накрываем пищевой пленкой «в контакт», убираем в холодильную камеру на 5–7 часов.
  4. После того как ганаш застыл, займемся остальными ингредиентами. В отдельной миске соединяем холодный сливочный сыр, сахарную пудру и взбиваем миксером.
  5. Затем ко взбитому сливочному сыру добавляем ганаш. Взбиваем на средней скорости ручного миксера около двух минут до однородной консистенции.

Этот рецепт понравится любителям легких, нежирных кремов. Особенно он хорош для сборки детских тортов. Эклеры и пирожные с ним тоже очень вкусны.

Читайте также:  Маски для лица в домашних условиях. 15 рецептов самых эффективных домашних масок для лица

Ингредиенты:

  • Густой фруктовый йогурт – 500 г.
  • Сливки жирные – 200 г.
  • Желатин – 15 г.
  • Вода фильтрованная – 90 г.
  • Сахарная пудра – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала замачиваем желатин в холодной воде. Как только он набухнет, растапливаем его в микроволновке короткими импульсами, но не перегреваем.
  2. В отдельной чаше взбиваем холодные жирные сливки.
  3. В холодный йогурт, у меня клубничный, добавляем сахарную пудру. Далее тонкой струйкой при постоянном взбивании вводим остывший желатин.
  4. Затем соединяем йогуртовую смесь со взбитыми сливками. Аккуратно все перемешиваем кухонной лопаткой.
  5. Отправляем на 30–40 минут в холодильник, чтобы крем хорошенько схватился.

Довольно простой рецепт кокосовой начинки для тортов и капкейков со вкусом конфет «Raffaello».

Ингредиенты:

  • Белый шоколад в каплях – 110 г.
  • Жирные сливки – 255 г.
  • Кокосовая стружка – 35 г.

Приготовление:

  1. Нужное количество сливок заливаем в сотейник, добавляем кокосовую стружку, отправляем на средний огонь. Нагреваем смесь, но не доводим до кипения.
  2. Снимаем сливки с плиты, добавляем белый шоколад. Оставляем на несколько минут, затем начинаем перемешивать. Необходимо чтобы шоколад полностью растворился.
  3. Как только шоколад растворился переливаем смесь в чашу для взбивания. Убираем в холодильник на 6–8 часов.
  4. По прошествии необходимого времени кокосовый ганаш должен загустеть и приобрести плотную текстуру. Теперь взбиваем на средних оборотах миксера до пышности.
  5. Взбитую массу перекладываем в кондитерский мешок.

Сварить крем для лица достаточно легко, если использовать правильную посуду и соблюдать рецептуру. Поэтому для успешных экспериментов в домашних условиях необходимо учитывать некоторые моменты.

  • Не пользуйтесь металлической посудой и/или насадками для блендера. Окисление крема при контакте с железом снижает срок его хранения, придает ему неприятный запах и цвет. Поэтому для нагрева компонентов (а это — неизбежный этап создания любого крема) подготовьте набор эмалированных емкостей или используйте посуду из жаропрочного стекла. Не забудьте о деревянных ложечках, лопаточках и других приспособлениях для смешивания.
  • Для хранения крема идеально подходит стеклянная посуда. Второй, чуть менее удачный вариант — твердая пластмасса.
  • Баночку с кремом всегда следует закрывать после использования. Будет лучше, если вы найдете подходящую емкость с плотной крышкой. Если же нет, закрывайте горлышко полиэтиленовой пленкой.
  • Обзаведитесь мерной ложечкой, набором одноразовых шприцев и пипеткой. Пригодится для подсчета капель там, где этого требует рецептура. Вам наверняка потребуется отмерять очень маленькие объемы, поэтому большие мерные стаканы здесь не подойдут.
  • Некоторые компоненты крема при желании можно варьировать, а некоторые — нет. Подменять друг другом можно однотипные добавки — масла, отвары, настои трав и наборы витаминов. А вот густую основу крема заменять нельзя, так как остальные, указанные в рецепте компоненты могут не смешиваться с нею или давать непредсказуемые химические реакции. Поэтому при выборе состава для вашего типа кожи обращайте внимание на основу, которая в нем указана. Для жирной и проблемной кожи лучше использовать желатин, яичный белок и желток, глицерин и др. А вот масло, сливки, парафин и натуральный воск — это уже решения для сухой и чувствительной кожи.
  • Срок хранения домашнего крема — не более двух недель. Большинство же кремов даже в холодильнике хранится не больше недели, а дальше — расслаивается и портится. Поэтому не делайте сразу много крема — ориентируйтесь на объем 15-20 мл.

Сливочно-шоколадный крем

Идеальный крем для шоколадного торта. Нежный, легкий, хорошо держит форму, а кексы, приготовленные на нем, прекрасно дополнят чашку ароматного кофе. Рецепт для истинных гурманов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 г.
  • Молоко сгущенное – 250 г.
  • Какао-порошок – 3 ч. л.
  • Черный шоколад – 1 плитка.

Приготовление:

  1. В посуду выкладываем мягкое сливочное масло жирностью 82,5 %. Хорошо взбиваем миксером до пышности.
  2. Далее добавляем сгущенку, обычную, не вареную. Продолжаем взбивать.
  3. Темный шоколад нарезаем на тоненькие пластины. Высыпаем шоколад в миску, затем добавляем какао. Ложкой перемешиваем до однородности.

Крем с ирисовым маслом

Тип кожи определяют уровнем водно-липидного баланса. Это необходимо учитывать, прежде чем изготовить свой домашний крем для лица самостоятельно.

  • Нормальная кожа очень редко встречается среди взрослых людей. Она упругая, поры не расширены, нет никаких проблем, воспалительных процессов, жирного блеска в конце дня. Такая кожа не шелушится, не стягивается после контакта с водой и выглядит здоровой. Для ухода достаточно легкого дневного состава или средства 24-часового действия.
  • Сухая кожа очень тонкая и нежная. Она страдает от мороза и ветра, часто ей не хватает влаги. Как правило, из-за нарушения водного баланса, сухая кожа начинает шелушиться, преждевременно образуются морщины.

    Типы кожиПомогут увлажняющие и питающие кремы с натуральными маслами и плотной текстурой.

  • Жирная кожа считается самой проблемной. У нее расширены поры, случаются воспаления сальных желез, которые приводят к неприятным косметическим проблемам, Т-зона (лоб, подбородок и нос) и щеки покрываются жирным блеском. Однако обладательницы неприятного жирного блеска надолго защищены от появления морщин, потому что этот вид кожи очень хорошо увлажен. Подойдут легкие себорегулирующие (подавляющие выработку кожного сала) составы с маслами чайного дерева, алое, миндаля.
  • Комбинированная кожа – самый распространенный тип, она характеризуется наличием жирного блеска в Т-зоне, остальные участки лица сухие или нормальные. Требуется применение легких или себорегулирующих средств. С возрастом этот тип кожи сменяется на нормальный.

Кроме того, составление кремов для лица определяется возрастным состоянием кожи. Для каждого возраста используют специальные средства для ухода.

  • Юной (молодой) кожа считается в возрасте 15-30 лет. В этот период уже можно использовать кремы. Для подростковой проблемной кожи используют себорегулирующие средства, а когда этот период пройдет – легкие, увлажняющие дневные кремы в соответствии с водно-липидным типом. Юная кожа свежая, упругая, гладкая, естественный цвет насыщенный и не бледный.
  • Появление морщинСредний возраст кожи начинается с временного порога 30 . В это время кожа грубеет и становится суше. Появляются первые мимические морщины в уголках глаз, у носогубных складок, на лбу. Можно начать применение омолаживающих кремов с витаминами против первых признаков старения.
  • Зрелой кожа считается после 40 лет. Заметны морщинки, сухая текстура, расплывается овал лица. Необходимы активные антивозрастные и моделирующие кремы для упругости, разглаживания, регенерации кожи.

Отдельно выделяют средства по уходу за областью вокруг глаз. Это нежные, легкие кремы, которые обладают особыми свойствами и очень экономно расходуются.

Поэтому существует возможность приготавливать кремы самостоятельно из натуральных компонентов, воспользовавшись проверенными рецептами кремов для кожи лица.

Этот продукт подарит не только увлажнение, но и питание, т. к. масло оливы обладает универсальными ухаживающими свойствами.

Для основы запаситесь такими ингредиентами:

  • ланолин – 3 ч. л.;
  • пчелиный воск – 3 ч. л.;
  • глицерин – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Как эмульгатор используйте тетраборат натрия, иное название которого – бура. Купить продукт вы сможете в аптеке.

Ланолин, масло и воск нагревайте в отдельной посуде. Помните, что не нужно передерживать смесь и температуры 40 градусов будет вполне достаточно. Воду (дистиллированная, 10 ст. л.), глицерин и тетраборат натрия нагрейте отдельно. Держите смесь на огне, пока бура не станет жидкостью. Потом постепенно вводите вторую смесь в первую, постоянно помешивая продукт деревянной лопаточкой. Через две минуты снимите с огня и дайте загустеть.

Возьмите для основы:

  • желатин – 6 г (порошок);
  • воду дистиллированную (половину стакана, примерно 100 мл.);
  • глицерин – 70 г;
  • натуральный мед – 50 г.

В качестве дополнительного компонента используем салициловую кислоту – 1 грамм. Она уберет с кожи жирный блеск и нормализует работу сальных желез.

Перед тем как готовить основу, желатин залейте водой и оставьте его для набухания. Пройдет 40 минут, и можно будет действовать дальше. На огонь ставим желатин и вводим в него мед и глицерин. Когда продукт будет почти готов, добавим и дополнительный компонент – кислоту салициловую. После остывания крем взбиваем. Продукт готов.

Ингредиенты этого косметического состава таковы:

  • крем – 50 мл;
  • масло льняное (замените при необходимости оливковым) – 1 ч. л.;
  • эфирные масла – 10 капель.

На последнем ингредиенте остановимся отдельно. Эфирное масло вы можете использовать одно, а можете взять 2-3 на свой выбор. Для возрастной кожи подходят розовое масло, масла тимьяна, шалфея и апельсина.

Читайте также:  Чистка лица от прыщей: отзывы, проведение в домашних условиях и салоне, фото до и после

Крем положите в стеклянную баночку, а затем введите в него сначала основное масло, а после – дополнительные. Перемешайте косметический состав. Храните его в холодильнике.

Как видите, этот рецепт предельно прост, поэтому он не отнимет у вас много времени.

Список ингредиентов таков:

  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • хурма (используйте мякоть фрукта, при желании замените мякотью груши) – 1 ст. л.;
  • мед натуральный – 1 ч. л.;
  • желток 1 яйца.

Мед предварительно разогрейте, но если этот продукт у вас жидкий, используйте его в первоначальном виде. Ингредиенты смешайте и взбейте миксером. Крем готов. Храните его в холоде, а лучше используйте свежим.

Такой домашний продукт благотворно влияет на состояние сухой кожи, склонной к покраснениям и шелушению. Дефекты устраняются, а лицо приобретает ухоженный вид при регулярном применении средства.

Ингредиенты для реализации рецепта возьмите такие:

  • вода – половина стакана (вода должна быть очищенной, не берите ее сразу из-под крана);
  • масло жожоба – 5 ст. л.;
  • сок алоэ – 1 ст. л.;
  • витамин Е – 10 капсул (их откройте ножницами при добавлении витамина к основе);
  • воск пчелиный – 2 ст. л.;
  • масло розы – 5 капель.

Воду закипятите. В нее добавьте воск, масло жожоба и перемешайте до полного растворения воска. Оставшиеся ингредиенты по одному вводите при постоянном помешивании. Охладите продукт.

Если вы найдете в косметических магазинах или аптеках ирисовое масло, непременно его приобретите. На его основе можно приготовить замечательный увлажняющих крем своими руками.

В равных пропорциях смешайте ирисовое масло с соком алоэ. Впрок такое средство не заготавливается, его используют сразу. Используйте косметический продукт перед сном, и он увлажнит вашу кожу и выровняет ее цвет.

При изготовлении натурального крема для лица в домашних условиях важно понимать, что он наверняка получится более жирным и насыщенным, чем «выхолощенная» магазинная эмульсия. По этой причине создать на дому крем, пригодный для каждодневного применения при жирной и проблемной коже, практически невозможно. Ее обладательницам лучше всего ограничиться сделанными собственноручно масками, которыми будете пользоваться только периодически.

Для кожи жирного типа часто рекомендуют рецепты с гелевыми основами. Но следует сначала обратить внимание на гелеобразователь, который вам предлагается. Не все они безопасны, поэтому уточняйте свойства любых незнакомых веществ, которые вы встретите в новом рецепте.

Крем с медом липы

Использовать этот продукт вы можете и как ухаживающую маску, а можете применять его и как ночной крем. Результатом регулярного использования станет питание кожи, увлажнение ее и здоровый цвет лица.

Основу липового крема готовим на следующих ингредиентах:

  • ланолин – 1 ст. л.;
  • мед липы – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • глицерин – 1 ст. л.

Эмульгатором послужит пчелиный воск (возьмите 2 г.), а растворителем – розовая вода. Последнюю добавляйте в количестве 8 ст. л.

Растопите ингредиенты основы, но сначала используйте все, кроме крахмала. Когда смесь нагреется до необходимой температуры, введите при помешивании крахмал. После добавьте воск и розовую воду. Через минуту снимайте с огня продукт. Он практически готов, осталось только его охладить.

Масляный классический крем со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 г.
  • Вареная сгущенка – 350 г.

Приготовление:

  1. В посуде с глубоким дном соединяем сметану и вареное сгущенное молоко. Сметану желательно выбрать пожирнее, также все продукты предварительно необходимо охладить.
  2. Хорошенько все перемешиваем и взбиваем миксером 5–6 минут, пока масса не станет нежной и воздушной.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 190 г.
  • Сгущенное молоко – 190 г.

Приготовление:

  1. Перекладываем мягкое сливочное масло в чашу для сбивания. Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не побелеет и не станет воздушной. По желанию добавляем необходимые ароматизаторы, например ванильный сахар.
  2. Не прекращая взбивания, порционно начинаем вводить сгущенное молоко. Взбиваем массу до однородности после каждой порции сгущенки.
  3. При необходимости крем охлаждаем в холодном месте примерно 1 час, тогда он будет лучше держать форму.

Творожный крем

Великолепный, беспроигрышный рецепт для любителей творожных кремов. Он получается в меру сладкий и вкусный. Сахар по желанию можете заменить на жидкий мед или любой натуральный подсластитель. Этим творожным кремом можно покрывать торты, оформлять капкейки, его же можно использовать в начинке.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 150 г.
  • Творог 9 % – 400 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Сахарная пудра – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. В емкость высыпаем творог, лучше 9 % жирности, главное, чтобы он не был сухим. Сюда же добавляем сметану жирностью не менее 20 %.
  2. Далее эту массу тщательно перебиваем погружным блендером до однородности в течение 3–4 минут.
  3. Во вторую емкость выкладываем сливочное масло комнатной температуры. На средних оборотах миксера взбиваем добела.
  4. Затем добавляем сахарную пудру, взбиваем еще 1–2 минуты.
  5. Смешиваем обе массы. Масло должно полностью перемешаться с творогом. Взбивать будем еще 3-4 минуты, сначала на небольших оборотах, а потом на самой высокой скорости.

Сметанный крем с сахарной пудрой

Такое средство подойдет девушкам с сухой кожей.

Ингредиенты для приготовления косметического состава возьмите следующие:

  • домашняя сметана – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • огуречная мякоть (протертая) – 1 ст. л.;
  • розовая вода – 4 ч. л.;
  • витамин Е – 2 капсулы;
  • эфирное масло – 2 капли;
  • желток 1 яйца.

В сметану добавьте лимонный сок, огуречную массу и размешанный предварительно желток. Перемешайте. Введите в будущий крем розовую воду. После добавляйте дополнительные компоненты – витамин Е (не забудьте вскрыть капсулы) и эфирное масло. Эфир выбирайте любой, т. к. в таком количестве в этом рецепте он присутствует для ароматизации.

Взбейте продукт и поставьте его в холод. Используйте приготовленное средство в течение недели.

Крем домашнего приготовления может не получиться. Это касается тех рецептов, для которых варится основа. Если это произойдет с вами, не отчаивайтесь, а попробуйте снова. Домашний косметический продукт вас не разочарует и станет хорошей альтернативой магазинному крему для лица.

Рецепт для самых ленивых, вариант бюджетный, но очень вкусный, в меру сладкий, с легкой кислинкой. Чаще всего сметанный крем готовят для тортов «Медовик», «Панчо», «Дамский каприз» и фруктовых пирогов.

Ингредиенты:

  • Сметана 25–30 % – 250 г.
  • Сахарная пудра – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта сметана нужна жирная, но даже в ней достаточно много сыворотки. Поэтому ее нужно отвесить, т. е. положить в марлю и сито. Затем убрать в холодильник на 4–7 часов. После этого сметана станет густая, а крем получится крепким.
  2. В миске соединяем сметану, сахарную пудру, ваниль по желанию. Все хорошо взбиваем блендером или миксером на большой скорости буквально пару минут.

Огуречный крем

Сок огурца не только увлажняет, но и отбеливает кожу, поэтому, выбирая этот рецепт, примите во внимание это свойство овоща.

Продукты соедините и поставьте на огонь. Подготовьте огуречное пюре. Для этого измельчите очищенный от кожицы овощ. Используйте 3 ст. л. получившейся массы – введите ее в основу для крема. Затем добавьте минеральную воду (2 ст. л.) и подержите на медленном огне при постоянном помешивании 30 минут. Когда смесь остынет, взбейте ее.

Банановый крем

Яркий, ароматный и, конечно, очень вкусный рецепт сливочно-бананового крема, который идеален для фруктовых тортов.

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт.
  • Сливки 33 % – 450 мл.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Желатин – 7 г.
  • Вода – 40 мл.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем в холодной воде, а затем растапливаем так же, как в предыдущем рецепте.
  2. Сливки взбиваем, начиная с минимальной скорости, постепенно ее увеличивая до плотного состояния.
  3. В миску нарезаем 3 средних банана. Сюда же засыпаем сахарную пудру. Пробиваем все блендером. Чтобы бананы не потемнели, также можно добавить примерно 1 ст. л. лимонного сока. Но если все делать быстро, сок лимона не нужен.
  4. Подостывший желатин добавляем в банановое пюре. Снова все перебиваем блендером.
  5. В несколько приемов соединяем взбитые сливки и банановое пюре при помощи лопатки или венчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *