Побочные действия Клиндовита
Согласно инструкции к Клиндовиту, активным действующим компонентом препарата является клиндамицин. Вспомогательными веществами, входящими в состав геля, выступают натрия гидроксид, карбомер, макрогол, пропиленгликоль, токоферола фосфата лаурилиминодипропионат динатрия, аллантоин, метилпарагидроксибензоат.
Клиндовит представляет собой антибактериальное средство из группы линкозамидов. Лекарство проявляет активность в отношении штаммов Propionibacterium acnes.
При применении препарат тормозит синтез белка непосредственно в микробной клетке, что происходит за счет взаимодействия клиндамицина с 50S-субъединицами рибосом.
Клиндовит не активен in vitro, но после попадания на поверхность кожи быстро гидролизуется фосфатазами в протоках сальных желез с последующей выработкой клиндамицина, который обладает антибактериальной активностью. После нанесения геля на поверхности кожи количество свободных жирных кислот значительно уменьшается.
После применения клиндамицин быстро накапливается в комедонах у больных акне и там проявляет антибактериальную активность. В результате этого средняя концентрация антибиотика в комедонах увеличивается до тех пор, пока не превысит показатель минимальной подавляющей концентрации для штаммов Propionibacterium acnes, которые являются возбудителями угревой сыпи. Поскольку гель Клиндовит применяется только наружно, в моче и плазме крови концентрации его действующего вещества очень низкие.
В отзывах о Клиндовите отмечается, что в большинстве случаев лекарство хорошо переносится пациентами.
Сообщается, что при применении геля могут возникать местные побочные реакции в виде зуда, жжения, сухости, шелушения, эритемы, контактного дерматита и повышенного выделения кожного сала на месте нанесения.
Возможны также системные реакции, такие как псевдомембранозный энтероколит, вероятность развития которого увеличивается при системной абсорбции действующего вещества препарата – клиндамицина.
Клиндовит в лечении прыщей, инструкция по применению, показания к применению
Клиндовит применяют для терапии угревой сыпи.
Противопоказаниями к Клиндовиту по инструкции являются:
- Повышенная чувствительность к его компонентам;
- Псевдомембранозный колит (в том числе и в анамнезе);
- Язвенный колит;
- Болезнь Крона.
С осторожностью Клиндовит следует назначать детям в возрасте младше 12 лет, женщинам в период грудного вскармливания, а также людям, имеющим предрасположенность к развитию аллергических реакций.
Гель Клиндовит не рекомендуется использовать одновременно с приемом миорелаксантов.
По действующему веществу и химическому составу аналогами Клиндовита являются Далацин, Зеркалин, Зинерит, Индоксил, Клиндатоп, Эритромицин.
Акне или угревая сыпь – воспалительный недуг кожи, часто возникающий в юношеском возрасте и обычно исчезающий к 30 годам. Как правило, заболевание не ведет к тяжелым последствиям, однако причиняет немалый психологический дискомфорт: воспаленные угри, а тем более гнойные выглядят исключительно непривлекательно.
Проблемы высыпаний на коже актуальны не только для подростков, находящихся в пубертатном периоде, но и для многих взрослых людей в силу разных причин.
На протяжении многих десятилетий люди стараются найти средства для быстрого и эффективного устранения этих косметических дефектов, используя для этого различные аптечные препараты и составы народной медицины.
Клиндовит от прыщей используется довольно давно, но его применение имеет некоторые особенности.
У геля Клиндовит довольно широкий перечень противопоказаний, а его применение может спровоцировать побочные проявления. Дерматолог определит режим дозирования, соблюдение которого позволит избежать развития местных аллергических реакций.
Клиндамицин – распространенное вещество в современной фармакологии, которое чаще всего используется в средствах для ухода за кожей. Клиндовит – один из таких препаратов.
Это средство наружного применения, которое используется чаще всего для устранения уже появившихся проблем с кожей. Чтобы добиться максимальной эффективности, нужно знать, в каких случаях и как правильно использовать этот препарат.
Конкретная инструкция Клиндовита поможет вам определиться и с конкретными способами применения, и с периодичностью.
Многое зависит также от патологии, которая стала причиной появления прыщей на вашей коже. То есть, часто бывают случаи, когда использования Клиндовита не приводит к видимому результату по той причине, что не была устранена основная причина появления воспалений.
Чтобы убедиться в эффективности средства именно в вашем случае, обязательно обратитесь к дерматологу. Вполне возможно, что специалист порекомендует вам еще несколько препаратов для эффективного лечения.
Комплексное лечение, как показывает практика, в большинстве случаев дает намного более лучший исход.
Клиндовит от прыщей – один из самых популярных и часто назначаемых препаратов, который на самом деле помогает избавиться от акне практически любой степени тяжести.
В основе этого лекарственного средства – клиндамицин, вещество, которое является антибиотиком и разрабатывалось как аналог вышедшему из употребления линкомицину. Использовать это лекарство можно далеко не всегда, так как оно не может помочь против большинства микробов.
Однако отлично справляется с такими возбудителями, как граммположительные кокки и неспорообразкющие анаэробы. В большинстве случаев прыщи и угри появляются как раз из-за воздействия этих микроорганизмов.
При этом гель клиндовит от прыщей помогает не только избавиться от микробов, но и нормализует выработку кожного сала. А ведь именно это является одной из причин появления угревой сыпи и образования единичных прыщиков на лице и на других частях тела.
Дополнительная информация
Эритромицин и клиндамицин являются веществами-антагонистами, что делает невозможным их одновременное назначение.
Клиндовит может усиливать эффект миорелаксантов, в результате чего нарушается нервно-мышечная передача.
Есть данные о перекрестной резистентности между линкомицином и клиндамицином.
После применения геля следует сразу же тщательно вымыть руки с мылом, чтобы не допустить попадания медикамента в глаза и полость рта.
В инструкции к Клиндовиту указано, что хранить медикамент нужно в прохладном, затемненном и недоступном для детей месте. Срок годности – 24 месяца.
Из аптек лекарственное средство отпускается в безрецептурном режиме.